miércoles, 25 de mayo de 2011

Mugas de la 411 hasta la 416, con tres cimas.

PRÓLOGO :
Seguimos con la caza de los mojones fronterizos nuestra intención hoy visitar del 411 al 417, pero al último situado en Era Pica no subiremos porque ya se nos hará demasiado tarde y queremos bordar una bonita  circular.

SITUACIÓN :
Salida desde el pueblo de Canejan  -Val d’Aran- (Lleida).

DESCRIPCIÓN:
Incluida en el texto que acompañan las fotografías.

OBSERVACIONES Y CURIOSIDADES :
Es conveniente llevar agua desde la salida, hay dos fuentes, una en Canejan y otra en las cabañas de Trauèssa y en San Joan de Toran.
Telefonía móvil: Con cobertura Movistar, en el cordal fronterizo y en la zona de San Joan de Toran se pierde la cobertura.
Fotografía: Instantáneas capturadas con una cámara digital Fujilm 100.
La mayoría de los nombres toponímicos están escritos en catalán, según datos del ICC. 

DATOS TÉCNICOS: REFERENCIA:Mapa excursionista: Alpina Escala 1:25.000
Actividad: Senderismo cerca de Caneján, Catalunya (España)
Distancia recorrida: 16,82 kilómetros
Altitud min: 899 metros, max: 1.811 metros
Desnivel acum. subiendo: 1.085 metros, bajando: 1.100 metros
Grado de dificultad: Moderado
Tiempo: 7 horas 31 minutos
Fecha: 25 de mayo de 2011
Finaliza en el punto de partida (circular):

El track

© nudels Tots els drets reservats





10h17: En esta actividad visitaremos la montaña que tenemos enfrente.
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11h01: Salimos del pueblo de Canejan, hoy Baena con labores de  figurante.
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11h08: Bonita coincidencia, Enrique, Ricardo y Emanuelle, también van al bosque y serán nuestros compañeros de viaje en la primera parte de la actividad.
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11h08: Empezamos en la fuente del pueblo.
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11h10: Cruzamos el pueblo y para arriba.
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12h13: Dejamos el camino y nos adentramos en el bosque.
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12h19: A esta hora y con un sol de justicia vamos buscando la mejor opción.
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12h19: Una mirada atrás.
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12h30: El Bacanera o Tuc deth Home.
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12h32: Y hacia oriente algo que tenemos pendiente.
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12h41: Llegamos a la zona conocida como el Pas de Trentenada (1.533 m.).
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12h41: Buscamos y localizamos el mojón fronterizo.
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12h45: Se trata de la muga 411: Poste en el Cap del rio Argelé sobre el punto en que concurren varios regajos á formar el río.

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12h55: Y a los pocos minutos encontramos la muga 412: A los 75 metros, cruz en la roca denominada Cap de las Raspas ó Moll Usclat.
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13h24: Nos despedimos de Enrique, Ricardo y Emanuelle y seguimos subiendo hacia el Cap del Roc de la Serra donde está situado el siguiente mojón.
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13h27:  Se trata de la muga 413:  En el Cap del Roc de la Serra, cruz á 530 metros de la precedente. A partir de este punto, la divisoria de los dos países sigue la de las aguas en toda la longitud del grande estribo del Pirineo que cierra por el Norte la cuenca hidrográfica del valle de Arán.
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13h49: Nos hemos tomado un pequeño descanso y continuamos por el cordal fronterizo hasta el siguiente mojón, hasta la muga 414: Cruz en un bosque, a 180 metros de la última, en el sitio llamado Cap de la Coma Grana, o extremo de la Palancache.
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13h57: Y unos minutos más tarde llegamos a lo más alto del Tuc de Comagrama (1.649 m.).
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13h57: Se trata de nuestra primera cima del día.
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13h58: Cerquita tenemos la siguiente montaña.
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13h59: Así que para allí vamos.
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14h07: Desde el Coret de Pomarin.
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14h08: Mirando al sur.
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14h20: Y en la parte francesa al fondo el Pic du Gar y el Pic Saillant.
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14h22: Seguimos por el amplio cordal fronterizo.
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14h22: Y llegamos a lo más alto del Tuc de Pan (1.723 m.).
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14h23: El calor nos está acribillando y vamos perdiendo ardor guerrero, pero seguimos hacia adelante.
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14h31: El siguiente mojón, se trata de la muga 415:  A los 1.890 metros, cruz en una roca pequeña casi a nivel del suelo, pasado el Estañon del Tuc del Plan.

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14h38: Y un poco más arriba está el Cap de Canarilhes (1.864 m.).
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14h38: ¡¡¡Felicidades!!! otra montaña a la mochila.
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14h53: Del fondo del cordal venimos, la verdad es que hay un buen trecho.
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15h00: Más adelante llegamos a Pas de la Totèrla (paso de la Portela) donde está situado nuestra última captura, la muga 416: En el collado de Portela, a 1.410 metros del número 415, cruz en un cerrito de piedra al Oeste del camino.
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15h04: Disfrutamos del paisaje, hemos desistido de seguir subiendo nuestro intención era llegar a Era Pica (2.034 m.) pero también queremos hacer una ruta circular y se nos está haciendo tarde.
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15h23: Así que como ya hemos tomado una decisión nos dirigimos hacia las cabañas de Trauèssa (dentro del círculo).
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15h34: Llegamos a la cabaña después de una larga diagonal.
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15h36: Y nos refrescamos en este abrevadero, esto ya se está haciendo demasiado largo...
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15h47: Y aún nos queda el tiempo de aventura, no hay camino de bajada y si lo hay nosotros no lo encontramos así que optamos en bajar por el bosque a saco...
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16h12: Se trata de un descenso vertiginoso, donde resbalamos con frecuencia al pisar la hojarasca, y ...
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16h06: ...no siempre sujeto a las comodidades de un sendero.
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16h17: El resto de una vagoneta que transportaba minerales cuando las explotaciones mineras.
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16h55: Un poco más de una hora nos ha costado vencer al bosque, ufff en ocasiones hemos seguido los caminos trazados por los corzos y ciervos.
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16h58: Siguiendo la carretera llegamos a Sant Joan de Toran.

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17h04: Y vemos una señal que marca el camino hacia las cabañas de donde venimos.
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17h40: Nosotros cruzamos el pueblo bajamos de nuevo a la carretera y tomamos el PR.

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17h54: El PR se une con el GR-211.
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18h11: Son algo más de tres kilómetros desde Porcingles
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18h22: Desde Sant Joan de Toran hemos recorrido más de 5km., ya es hora de finalizar.
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18h33: Hoy el día está para no tener prisa, las obras en la carretera local nos han detenido esta mañana y también esta tarde, pero es que ahora tenemos una urgencia...
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18h51: ...porque queremos celebrar nuestra larga y calurosa caminata.
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3 comentarios:

xabierandueza-berriozar dijo...

Aupa Paco.Buen recorrido por esas mugas que tanto te gustan.Esta vez has cambiado de figurante,ya veo que tienes muchos amigos.Muy bien con esas cañas al finalizar la excursión pero las olivas son poco , hay que poner jamón.
Que sigas así.
Un saludo.

elcordoba dijo...

Yo opino lo mismo que el amigo del comentario anterior,despues de la caminata lo que apetece es llenar el cuerpo de proteinas con un buen jamon,lo tendremos en cuenta para la proxima excursion...

nudels dijo...

Xabier:
Gracias por la visita y para la próxima caña, oliva (de la verde y no negra) y jamón.

elcordoba:
Para comer también jamón se tiene que currar un poco más, quiero recordar que quedó una montaña pendiente de hollar.